설탕이

페이지 정보

profile_image
작성자태리 조회 29회 작성일 2020-09-20 23:21:29 댓글 0

본문

[KBS 명작다큐] 바다의 제국 2부 - 부의 빅뱅 | 설탕이 가져온 대혁명

KBS 명작다큐 아카이브 시리즈
바다의 제국 2부 - "부의 빅뱅" (2015.1.30 방송)

동양에 마땅히 팔 물건이 없었던 서양이 선택한 것은 삼각무역이었다. 네덜란드는 아시아시장에서 삼각무역을 하며 부(富)를 키워나갔다. 이런 무역 방식을 본격적인 산업에 적용한 것이 영국이었다. 영국은 설탕이라는 세계상품의 중요성을 알고 노예 무역과 아메리카 식민지를 연결하는 설탕 플랜테이션 산업을 시작하며 엄청난 부(富)를 얻게된다. 서양은 바다를 단순한 ’길(ROUTE)’로 본 것이 아니라 ‘네트워크’로 바라보았기 때문에 새로운 기회를 잡을 수 있었다. 이 설탕플랜테이션은 ‘자본주의’라고 하는 새로운 생산양식의 탄생을 알리는 신호탄이었다. 인류역사의 가장 참혹한 역사는 그렇게 시작되었다.

※ [바다의 제국] 전편 다시보기
1부 욕망의 바다 | 대항해 시대의 시작을 알린 향신료

2부 부의 빅뱅 | 설탕이 가져온 대혁명

3부 뒤바뀐 운명 | 대영제국 산업혁명을 이끈 면직공업

4부 거대한 역전 | 차와 아편이 만들어낸 새로운 세계 질서

#바다의제국 #대항해시대 #설탕 #사탕수수 #다니엘튜더
KBS Documentary [KBS 다큐] : ※ [바다의 제국] 전편 다시보기 ※
1부 욕망의 바다 | 대항해 시대의 시작을 알린 향신료

2부 부의 빅뱅 | 설탕이 가져온 대혁명

3부 뒤바뀐 운명 | 대영제국 산업혁명을 이끈 면직공업

4부 거대한 역전 | 차와 아편이 만들어낸 새로운 세계 질서

Paul Kim : 보는 내내 유럽인들 너무 역겨웠구욘
후쿠사마 : 재미있다. 유익하다.
초롱초롱한눈빛 : 바베이도스... 메모... 천국...
David Oh : 왜 미국에서 10월 두제주에
콜럼버스 day 그 개자식날로 정했을까
TOY CHEAP : 설탕 마니 먹으면 안좋아요
최현선 : 자연의 선물로 막대한 부를 이룬 짐승들의 탐욕은 약자들의 피의 역사에 의해 이루어진 비극입니다. 힘없는 약자들의 정해진 운명은 어쩔수 없는 것일까요..
조.준상 : 뭔 소리여 만리장성하고 아메리카
은이 무슨 상관 만리장성이 콜롬부스의 아메리카 발견 1500년 전에 건설되었구만
한심한 KBS ,정말 무식하다
초등생도 아는 역사를....
좆재인One shot One kill : 죳라인민공화국에선 소금 노예가 존재 했다죠.
죳라디언들의 무지막지함과 잔혹성은 명불허전
이랑께요 ~
김 이곤Hugo : 밧데이 아이티주민들 보단 북한주민들아 훨씬 삶이 고통스러울듯

[동심파괴 더빙] 설탕이 아니야!

장삐쭈 하셈. 장삐쭈는 아직 합법임.
장삐쭈 : 10월 6일 (토) 저녁 7시 30분 XTVN 최신 유행 프로그램 첫방송.
화난루피 : 그어ㅓㅓㅓㅓ 코로나때문에 방에쳐박혀서 이거보는데 누구들은 마스크 안쓰고 나가서 놀고 자빠졌냐;
듀오튜브 : 아 마약이구낰ㅋㅋㅋ몰랐넼ㅋㅋㅋ
듀오튜브 : 설마....담배야!?
tv스패이스캣 : 난 본다 ㅋㅋ
듀오튜브 : 무슨 뜻이지......?
박준호 : 아니 어떻게 이런 생각을 하는지
WONMING JI : 이건 봐도 봐도 웃김 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바나나맛다오 : 1:27 39살이 미취학 아동?
2:04 내인생은 내꺼야 이 쒸ㅂ
김현진 : 설탕이 아니고 소금이야!!

좁은 수로 속에서 새끼를 키운 백구의 사연, 그 후...

새끼 백구와 달리 어미 백구는 마음의 상처 때문인지 새 가족을 받아들이지 못하고 있다는데...?
과연 어미 백구 설탕이는 새 주인에게 마음의 문을 열 수 있을까...?
박루이 : 목줄때메 고통받앗던아이를 또다시 목줄을 해놓앗네요 풀어주엇으면 합니다
정혜심 : 설탕아~사람다운 사람을 만나 행복하구나ㆍ
설탕이 를 키우시는분 고맙습니다ㆍ
설탕아 사람에 대한 나쁜기억 버리고 좋은기억만 가지자ㆍ
전문가는 다릅니다ㆍ
유미양 : 우리안에서 목줄은 풀어 주시죠 아주머니~~
신원택 : 감사합니다
고맙습니다
남이봉규 : 애기 마니 컸어
R L : 설탕이랑 아기 강아지를 가슴에 품어주신 아주머님..복 받으시길 간절히 바랍니다.
Carrieann McLeod : Thanks for rescuing the mom and puppy. They look great. But why put a collar on the mom since they are in a pen and she experienced such horrific wound from one?
깨시민 : 아이구 설탕아 곁을 내줘서 고마워ㅜㅜ
애기랑 이름처럼 달달하고 행복하게 살으렴^^
수니맘 : 아주머니께 날개를 달아드리고 싶네요 천사날개
Mesa K : 설탕이 말년복 있네~ 무병장수해라.

... 

#설탕이

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 556건 1 페이지
게시물 검색