마두역산부인과

페이지 정보

profile_image
작성자청담동킹 조회 42회 작성일 2020-09-20 23:03:37 댓글 0

본문

엄마 이모 언니랑 함께 하는 암(유방암 난소암 자궁내막암) #여성건강채널_넘버원 | 우리동네 산부인과

엄마, 이모, 언니랑 함께 하는 암이라니... 세상에 암을 같이 할 수 있나요?

너무 뜬금 없는 말인 것 같지만 암을 유발하는 유전자 돌연변이가 있는 경우 이런 돌연변이는 유전될 수 있습니다. 엄마의 유전자를 물려받은 나는 엄마와 언니는 함께 유전성 암을 공유할 수 있는 것이지요.

그렇다고 모든 암이 유전성을 띠는 것은 아닙니다. 어떤 암들이 유전성을 띠는 지 그리고 어떤 검사들이 진행되는지 같이 알아보실까요?

오늘 이야기는 김태훈선생님과 함께 알아보는 유전성 암 (특히, 유방암) 에 대한 이야기입니다.

게스트 : 서울대병원 운영 서울시립 보라매병원 김태훈 부인종양 교수님

내용의 정확한 이해를 위해 전체 영상 시청을 권유드립니다.
다시 내용을 찾아보기 위한 영상 돋보기
Q1. 부인과에서 유전성을 띠는 암은? 0:30
Q2. 안젤리나 졸리가 가지고 있었다는 BRCA 돌연변이 3:30
Q3. BRCA 유전자 검사의 보험 인정 범위 및 권고 범위 5:25
Q4. 저는 부인과 암을 가진 가족들이 없는데요? 가족 인원이 적다면? 6:09
Q5. BRCA 변이가 있으면 발생하는 난소암 8:12
Q6. 유전성 난소암은요? 검진으로 발견하는 것은 불가능한가요?
Q7. 쿠키 영상

댓글로는 개인의 의학적인 상태에 대한 진료를 하지 않고 있습니다. 그 점도 참고해주시면 감사하겠습니다.
낮에는 본업에, 밤에는 육아로 모든 댓글에 댓글을 달고 있지 못한 점. 큰 양해 부탁드립니다.
많은 관심과 애정에 늘 감사드리며, 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
이번 영상 재미있고 도움이 되셨나요?
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
더 도움이 되는 영상으로 찾아뵙겠습니다.

홍쌤의 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
추쌤의 포해피우먼닷컴 : https://forhappywomen.com

우리동네 산부인과의 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 오픈 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.(문의는 댓글로)
링크 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_panel?c=UCpgoxljexZ23-K5dN0-6hVA\u0026tab=2

번역에 필요한 것은 무엇? 우리동산에 대한 따뜻한 마음과 열정❤입니다.
참여해주신 분들은 '주민반상회(오프라인모임)'에서 특별하고 정중히 티가 나게 모실 예정입니다.Credit은 설명 하단부에 기록되며, 영상 번역 결과물은 개인의 포트폴리오로 사용가능합니다.
우리동네산부인과, 우리동산 : 내용의 정확한 이해를 위해 전체 영상 시청을 권유드립니다.
다시 내용을 찾아보기 위한 영상 돋보기
Q1. 부인과에서 유전성을 띠는 암은? 0:30
Q2. 안젤리나 졸리가 가지고 있었다는 BRCA 돌연변이 3:30
Q3. BRCA 유전자 검사의 보험 인정 범위 및 권고 범위 5:25
Q4. 저는 부인과 암을 가진 가족들이 없는데요? 가족 인원이 적다면? 6:09
Q5. BRCA 변이가 있으면 발생하는 난소암 8:12
Q6. 유전성 난소암은요? 검진으로 발견하는 것은 불가능한가요?
Q7. 쿠키 영상
save me : 너무 유익하네요^^ 좋은영상 감사합니다~~!!
SUJIN YANG : 난소암 표지자검사 네이버에 검색하다가 들어간 블로그 홍혜리 샘 블로그였어요 !!!!! 하트 백개 누르고 싶었는데 하나 누르고 왔어요 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 안써져서 여기와서 댓글 씁니당.. 전 올해 왜 이럴까요 난소혹에 경계성종양 의심얘기듣고 신혼부부에게 자궁적출가능성 얘기까지.. 삼재가 아니라던데.. 삼재인가봐요 ㅜ 그냥 푸념하고 갑니당.. !! 아무튼 블로그 내용도 도움 많이 되었습니당 홍샘
moonpie : 외할머니가 난소암으로 돌아가셔서 위험성을 너무나 잘 알고있습니다 ㅠㅠ 정말 두려운데.. 다음편이 너무 기다려지네요
이런 주제 다뤄주셔서 너무 감사합니다 쌤들
jenny kim : 그럼 CA125가 정상이였어도 난소암은 갑자기 확발생하기때문에 한달뒤? 세달뒤? CA125 결과가 비정상으로변할수도있는거 맞나요?
조하나 : 김쌤 보라매병원 계시네요.
저희집이랑 도보권인데 안 뵙고 싶군요 그러길 혼자 기도중 ㅋ입니다
Inkyung Yoo : 진짜 살면서 댓글 처음 남겨요. 완전~ 진짜~ 이렇게 좋은 정보를 집에서 볼 수 있다니.. 진짜로 우리는 복 받았어요. 저 간호사라서 병원에서 교수님들과 같이 일하지만, 이런 소중한 정보는 절대로 외래나 회진 시에 (이렇게) 자세히 들을 수 없답니다. 완전 꿀정보가 뚝뚝 흐르네요. 진심으로 감사합니다. 저도 공부할 수 있어서 너무 좋아요. 앞으로 진짜 소문내고 다닐께요.
Sunny : 난소암이 그렇게 무서운 암인지 몰랐어요.
애도 둘 낳고 더이상 출산을 생각하고 있지 않아 그냥 유용한 지식을 쌓는다는 생각으로 우리동산 임신이나 난임편 봤는데 이번편 같은 컨텐츠도 저에게 너무 유익한 편이었던 것 같아요. 산부인과는 정말 전세대를 아우른다는 생각이 정말 드네요^^*
MINJI KIM : 난소의 종양과 물 찬 낭종과는 초음파로 보면 뚜렷한 차이가 있나요? 건강검진때 하복부 초음파로 봤을때요! 2~3개월 뒤에 재검하라고 했는데 안해도 낭종이면 그 다음해 검진 때는 사라져 있더라구요. 다른 난소에 또 생기기도하구요. 게다가 전 20대 때 유방암 조직검사 해서 암에 대한 두려움이 커요ㅠㅠ 다행히 음성이었지만요! 이모가 자궁암인가 난소암이셨고, 어머니는 사고로 일찍 돌아가셔서 병력을 알 수 없고, 여자 형제는 없어요.
라시현 : 유방이랑 자궁 연결되어있어요 ㅜㅜ

'조산'으로 이어지는 진짜 진통은? | 우리동네_산부인과_여성건강채널No.1

※ 조산으로 입원하셨다면 정부 지원금을 받을 수 있는지 꼭 확인해보세요!!!
고위험임산부 의료비 지원금대상 여부 및 방법 확인 : http://www.momg1.co.kr

조산으로 이어지는 진짜 진통은 무엇일까요? 가진통이랑 구별은 어떻게 할까요?
조산으로 걱정하시는 모든 산모님들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

**그리고 많은 분들이 댓글 남겨주시는데, 온라인 상으로 저희가 어떤 조언을 드리는 것은 적절한 치료로 이어지는 것이 아니기 때문에 댓글을 못 드리고 있어요. 직접 초음파 보고, 직접 검진 하시고 계신 그 선생님께서 가장 확실한 정답을 드릴 것이라 믿습니다.

- 촬영_뒷_이야기 : https://www.instagram.com/wooridongsan
- 홍쌤 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
- 추쌤 인스타: https://www.instagram.com/forhappywomen_kr/

0:07 조기진통의 증상은?
3:20 가성진통 vs 진성 진통
4:30 자궁경부가 열려 있으면 조산인가요?
5:12 조기 진통 산모의 검사 종류와 절차
5:34 태아 파이브로넥틴 검사?
7:00 양수가 터진 것 같을 때 하는 검사는? (양막파수를 의심할 때)
9:51 산모 자궁경부 길이 측정시기
12:15 조기진통의 치료는?

※ 알림 ※
- 댓글을 통한 진료는 하지 않습니다.
- 본업과 육아로 모든 댓글에 답하지 못하는 점. 큰 양해 부탁드립니다.
- 근거없는 비난과 비방이 지속되면 다른 분들을 위해 차단 박아드립니다.
- 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
건강해지는 영상으로 찾아뵙겠습니다.
세정쌤의필라교실 : 전 27주에 퇴원하고 31주를 향해 가고 있습니당ㅎㅎㅎㅎ지금 집안일 하면서도 아주 잘 있어용 :) 요즘 조기진통을 겪은 산모들이 많은 거 같아용
윷 : 임산부 추천 운동, 비추천 운동 컨텐츠 해주세요~!
하바별시 : 조기진통으로 약 3주간 입원했었는데
입원하게 된 계기는 피비침이었어요. 그리고 그래프도 주기적으로 수축이 있더라구요. 그런데 문제는 제가 그걸 전혀 못느끼겟다는 점이엇어요... 피비침 없엇다면 병원에 내원안했을 것 같거든요???
약 끊으니 또 자궁경부길이 짧아지고 그래프 왓다갓다 하는데 전 아무것도 못느끼겟더라구요...
넘 어려운 것 같아요;;

37주에 퇴원하고 매주 자궁수축 검사하는데 그래프가 1도 안움직이더라구요 ㅋㅋ
도대체 이건 뭐였을까요 ㅠㅠ
그리고 막상 아기는 40주 꽉채우고 나왓답니당.. ㅎ

그런데 첫째 때 조기진통이 잇었으면 둘째 때도 있을 확률이 높나요??
조기진통에 자궁경부길이도 짧은 편이엇는데...(2.3~2
8) 둘째도 그렇다고 하면 너무 무서워서요 ㅠㅠ 입원기간이 정말 너무 힘들었거든요......
naligo007 : 진통이 딱 생리통 같더라구요 생리통이 주기적으로 느껴지면 백퍼 진통
Kate Lee : 미국에서 지금 34주차 임산부인데 ㅎㅎ 지금까지 단 한번도 자궁경부길이를 재준적이 없어요... 초음파도 지금껏 딱 2번 봤고ㅋㅋㅋ 4d 초음파는 따로 돈내고 병원이 아니고 사설 업체에서 했어요ㅋㅋㅋ 남편 직장 통해서 꽤 좋은 의료보험을 가지고 있는데도 뭐.. 여기 의료정책이 그렇다고 하니 ㅠㅠ 굉장히 원시적으로 체크업 갈때마다 줄자로 배길이 재고 심장소리만 들려줘요 ㅋㅋㅋ
뭐에용 : 내 일이 되니깐 진짜 너무 유익하네요 어디서 차분히 들을 수 없는 내용들이라 감사해용 ㅎㅎㅎ
김미경 : 저는 아프지도 않았는데....경부길이가 0.3인거에요 그래서 급 입원하고 안아팠는데 양수가 터져서 아기 빨리 나왔어요
나 행삶 : 임신 기간 내내 응급실 , 야간진료 한번 없이 출산한게 다행이면서도 고마워지더라구여ㅠㅠㅠ 진짜 겪어보지 않으면 모르는 진통.. 느낌 긴가? 민가?? ㅋㅋ너무 답답 하죠..
Lime Moon : 지난달 추쌤께 암 수술 받은 환자입니다
미혼의 30대지만 암으로 자궁과 나팔관 난소를 모두 절제했어요
남편분들과 함께 다니는 산모분들 사이에서 외롭고 무섭게 수술실 입장해서 마취 기다리며 누워있는데
추쌤이 오셔서는 손을 꼭 잡아주시며 괜찮을거라고 말씀해주시는데 그 말에 주책맞게 울컥했어요
이제 자궁이 없어 저는 겪지 못할 진통에 관한 영상이지만ㅋㅋㅋ
괜히 혼자 반가워 댓글 남겨봅니다
저는 비록 애기 대신 암을 낳았지만-.- 여기 분들은 모두 건강한 애기 낳으시길 응원합니당!
우리동산 채널도 번창(?)하세요~~~
luv me : 배가 단단해지면서 혈압재는느낌으로 조여왔어요
27주부터 입원해서 3~20분주기 진통수치 20~70정도로 35주까지 계속있었고 리보파 트랙토실 마그네슘 아달라트 다 써도 안잡히고 폐성숙주사도 몇사이클을 맞았는지.. 경부길이 짧아지고 깔대기모양으로 바뀌고 2센치열렸는데도 퇴원해서 38주 출산했어요~ 조기진통으로 입원중에 불안하고 걱정되시는분들 모두힘내시길바랄게요
정말정말 지옥같은시간이였는데..지나고나니 그 시기 맘껏누워서 영상보고 실컷자면서 즐길걸그랬어요.....ㅎㅎㅎ

[허유재 사람들] '엄마에게 엄마가' 산부인과 전문의 신상현입니다.

-한 생명이 태어나기까지는 온 병원이 필요하다
각자의 자리에서 맡은 일을 훌륭하게 해내는 허유재병원 사람들을 만나보았습니다.

#산부인과전문의 #산부인과의사 #허유재병원

‍⚕️출연 : 허유재병원 산부인과 전문의 신상현
인스타그램 : https://www.instagram.com/heryoojae/
최지혜 : 영상속에서 과장님을 뵈니 너무 반가움이^^ 잠깐 나오신 간호사쌤까지 뵈니 좋으네요~ 첫째부터 둘째 출산까지 엄마선배로써 친절하게 진료해주시고, 따뜻한 말한마디한마디 감사했습니다♡ 그리고 힘이 되어주심에 감사드려요^^ 앞으로 검진받으러가면 과장님에게로~ 새로운 생명을 만나게 해준 허유재 감사합니다~ 허유재병원 구독해서 정보들 잘보겠습니다!!^^
나에스더 : 선생님한테 출산했는데 여기서 뵈니 너무 또 반갑네요^^신상현 선생님과 유쾌한 우리 외래간호사 선생님 덕분에 10개월 즐겁게 버틸수 있었어요^^너무 감사하고 또 감사합니다❤️

... 

#마두역산부인과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 566건 1 페이지
게시물 검색