매실고추장담그기

페이지 정보

profile_image
작성자깜냥이 조회 0회 작성일 2020-12-03 07:42:47 댓글 0

본문

[드림웍스이야기]매실고추장 담그는법/매실청거르는법/매실과육활용법Dreamer오늘

18년차 드림웍스에 출근하고있는 Dreamer오늘입니다\r
30년후의 나를 위해 열심히 살아가는 흔적을 남기려합니다\r
30년후의 나에게 선물을 준비합니다\r
*여러분 해마다 매실청 거르기 하신후
매실 과육 어떻게 하셨어요?
올해부터는 버리지마시고
저랑 같이 매실찹쌀고추장 만들어봐요^^

매실과육 250g, 매실청 100ml, 고추가루300g, 메주가루60g, 물1L
찹쌀,귀리가루 각각 50g, 소금200g, 프락토올리고당 100ml, 소주1잔
*여러분 단것 좋아하시면 매실청 액기스 or 조청 or 올리고당 더 넣으셔도 됩니당^^

*매실효능
체내의 독소를 제거
피로회복에 좋다
체질개선효과있다
간장을 보호하고 간기능을 향상시킨다
해독작용이 뛰어난다
소화불량 위장장애를 없앤다
만성변비를 없앤다
피부미용에 좋다
열을내리고 염증을 없애준다
칼슘의 흡수율을 높인다
강력한 살균 살충작용
*10분고추장

#매실고추장담그는법 #매실고추장장아찌 #매실청거르는법

집에서 쉽게 담그는 찹쌀 매실 고추장 Homemade Green Plum Gochujang(Red Chili Paste)

안녕하세요.
이번에는 한국인에겐 없어선 안 될 전통 소스, 고추장을 만들었습니다.
매실청을 넣은 특별한 매실 고추장! 생각보다 어렵지 않아요.
이 매실 고추장을 가지고 맛있는 한식 많이 만들어 드세요!
Hello. This time we made a traditional sauce, Gochujang, which is indispensable for Koreans. Special green plum Gochujang (red pepper paste) with green plum sauce! It's not as difficult as I thought. Take this green plum Gochujang (red pepper paste) and make lots of delicious Korean food!
-
인스타그램 Instagram @moms.bob www.instagram.com/moms.bob/
트위터 Twitter @momsbob_twt www.twitter.com/momsbob_twt

#고추장담그기#고추장만들기#고추장#매실고추장#홈메이드고추장#한식#엄마밥#집밥레시피#엄마의비법#엄마밥상#집밥TV

[SUB]고추장 10분만에 담그는법 | 간단하게 고추장 만들기 | 고추장담기 레시피 How to make Red pepper paste (gochujang)

고추장 만드는법 어렵지 않아요~ 10분만에 간편 고추장 담그기~ 먹을만큼만 담아서 건강하게 즐기세요^^

* 쿠키키친 *
구독하기 https://bit.ly/cookykitchen
Instagram https://www.instagram.com/cooky_kitchen
blog https://blog.naver.com/cooky20
E-MAIL cookykitchen@naver.com

재료 / 고운 고춧가루 6컵, 쌀조청 3컵, 메줏가루(또는 청국장가루) 2컵, 청주 3컵, 굵은 소금 1컵, 매실청 2컵 (조청은 물엿이 아닌 100% 쌀조청으로, 매실청은 신맛이 덜나는 오래 묵은걸로, 굵은 소금은 간수 뺀 걸로 사용)

1.넓은 그릇에 굵은 소금 1컵, 청주 3컵을 넣고 소금이 녹을수 있도록 저어요.
2.쌀물엿 3컵(100% 쌀물엿으로)을 풀고 메줏가루 2컵을 체에 쳐서 넣어요.
3.메줏가루가 뭉치지 않게 풀어주고 고운 고춧가루 6컵을 체에 쳐서 넣어요.
4.매실청 2컵을 넣고 고추가루가 잘 풀어지도록 저어줘요.
5.반나절동안 서늘한 곳에서 고추가루를 숙성시켜요.
6.반나절이 지난후 고추장의 간을 보고 소금과 매실청을 추가해요.
(저는 굵은 소금 반컵과 매실청 반컵을 넣어 염도와 농도를 맞췄어요)
7.고추장을 충분히 섞은 후(소금이 녹도록) 소독한 유리병에 담아요.
8.바람이 잘 통할수 있게 천을 씌우고 일주일동안 서늘하고 공기가 잘 통하는곳에 보관해요.
9.일주일이 지나면 뚜껑을 닫고 냉장고에서 한 달간 숙성하면 완성이에요~

*일주일이 지난 고추장을 맛봤더니 너무 맛있어서 바로 비빔밥을 만들어 먹었어요..^^
*농도와 염도는 매실청과 굵은소금으로 맞추시면 됩니다.
(너무 되직할 경우 청주를 좀더 섞으셔도 좋고, 기간을 좀더 두고 드실 경우 소금양을 늘려주세요~)

(레시피 출처: 장영란, “숨 쉬는 양념·밥상 중 전통 고추장 10분 만에 담그기”를 참고하였고,
240ml 컵으로 계량했어요~^^)

각국어 번역 자막 제작 : 컨텐츠 제작의 마무리는 컨텐츠플라이! 글로벌 진출을 위한 최고의 파트너,CONTENTSFLY에서 제작되었습니다.
https://www.contentsfly.com

... 

#매실고추장담그기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,600건 1 페이지
게시물 검색